La Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) promueve entre la población el modelo de alimentación saludable de la dieta de la milpa, para prevenir el sobrepeso y enfermedades crónicas como diabetes e hipertensión.
La dieta de milpa incluye alimentos altos en fibra y antioxidantes con productos del campo como nopales, frijol, maíz, chile y verduras como zanahoria, calabaza, jitomates, papa y chícharo. Todos ellos con recetas sencillas que no contienen aceite o grasas saturadas.
Este plan alimenticio ayuda a reducir los niveles de glucosa y colesterol en el cuerpo, es por ello que la SSM capacita al personal de las unidades médicas para guiar a usuarios en este régimen nutricional.
Además de la dieta, es esencial incorporar actividad física adecuada a la edad, peso y talla del paciente.
Para mayor orientación, la población puede acudir al centro de salud más cercano para recibir una consulta de nutrición, o bien, informarse en esta página https://www.gob.mx/salud/acciones-y-programas/la-dieta-de-la-milpa-298617.
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