17/04/2025

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Agencias de noticias

Hasta 20% se elevó costo de producción de la conserva y postres, por alza en el azúcar

De los eventos de la Semana Santa, la Feria de la Conserva y Artesanías reunirá a 80 expositores en Ciudad Hidalgo

Los conserveros de frutas y vegetales de Hidalgo han tenido que sacrificar ganancias ante el encarecimiento de materias primas como es el azúcar o piloncillo en un 20 por ciento, prefieren no subir precios al consumidor.

El precio del kilogramo es de 180 pesos actualmente, el cual se mantendrá durante la edición 37 de la Feria de la Conserva y la Artesanía, a realizarse del 13 al 27 de abril próximo en el jardín municipal.

Graciano Alcantar Padilla, presidente de la Asociación «Tradicional Feria de la Conserva», refirió que productores de conserva, pan y nieve absorben la escalada de precios, a fin de garantizar abasto para el evento.

Desde hace 100 años, se tiene registro del procesamiento artesanal de frutas como el higo, tejocote, naranja, durazno, piña, camote, calabaza, nopal, limón, entre otros vegetales.

Actualmente, alrededor de 3 familias mantienen esta tradición, que ha trascendido 3 generaciones y se pretende incorporar a los jóvenes para continuar con este legado.

En la edición 37 de la Feria de la Conserva y Artesanías participarán 37 expositores; esta actividad forma parte de la agenda de Semana Santa 2025.

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