31/05/2025

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A la basura, hasta 500 mil toneladas anuales de productos frescos por falta de industrialización

Carlos Ochoa, presidente del Consejo Agroalimentario de Michoacán, apostó al fomento de los procesos de transformación

El campo michoacano requiere del uso de la tecnología para la industrialización de la cosecha en fresco, ya que se estima una pérdida de entre el 15 y el 20 por ciento de la producción primaria, la que prácticamente se va a los desechos, reconoció Carlos Ochoa Arceo.

El presidente del Consejo Agroalimentario de Michoacán mencionó que la merma alcanza hasta las 500 mil toneladas de frutas y verduras anuales, por su corta vida de anaquel.

Apostó a la transformación, ya que es más fácil vender un producto con algún grado de proceso, para evitar los desperdicios, ya sea en las huertas o en los mercados.
Incluso, planteó la labor social; que los productores donen víveres a organizaciones como el Banco de Alimentos para que sean seleccionados y entregados a las familias de escasos recursos.

Es de mencionar que el valor de la producción agroalimentaria de Michoacán ascendió a los 112 mil 260 millones de pesos en el 2024, de acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Rural (SADER).

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