07/12/2025

Exeni

Agencias de noticias

Defiende Poncho su programa de cocina típica; no se contrapone con el estatal, aseguró

No descartó que alguna cocinera moreliana pueda reunir los requisitos para obtener la certificación estatal

Las cocineras tradicionales tienen sus características y reconocimiento propio; todas merecen estar inscritas en programas de capacitación y certificación de sus saberes típicos y tradicionales, señaló Alfonso Martínez Alcázar.

A decir del presidente municipal, los términos tradicionales/ancestrales y cocina típica no se contraponen, lo que se pretende es sumar para destacar la comida michoacana.

No descartó la posibilidad de incorporar a algunas mujeres morelianas inscritas en el programa municipal “Morelia y sus Tenencias” a la certificación estatal. “Todas las cocineras de Morelia tienen nuestro reconocimiento y respaldo”, enfatizó.

El alcalde Martínez Alcázar acudió a la inauguración del Festival Morelia en Boca, con lo que se da inicio a los meses de mayor actividad turística, con festivales y festividades que podrán disfrutar los propios morelianos, los turistas y visitantes.

“Morelia en Boca es la consolidación del turismo gastronómico de Michoacán”; señaló que el 90 por ciento de los platillos registrados dentro del patrimonio cultural de la humanidad, en la gastronomía mexicana, son michoacanos.

Comparte en tus redes