Durante la temporada de calor el consumo de agua incrementa, es por ello que la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM), a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), refuerza la vigilancia sanitaria a plantas purificadoras de agua y hielo.
Lo anterior, para prevenir enfermedades gastrointestinales, para ello se verifican y toman muestras al agua de las plantas, vigilando que el líquido de los garrafones cuente con los niveles de cloro permitido, que no sea excesivo y que la purificación sea la correcta.
También se revisa que los envases retornables sean lavados y desinfectados en su interior, garantizando que no queden residuos de las sustancias utilizadas para su limpieza.
Se supervisa que los empleados utilicen equipo y ropa de trabajo adecuada, que se cubran en todo momento cabello y boca, mantengan las manos limpias sin heridas, uñas sin barniz y recortadas al ras.
La SSM recomienda a la población adquirir garrafones de agua purificada en establecimientos fijos, verificar que estén herméticamente sellados sin partículas o suciedad y que el agua esté visiblemente clara.
En caso de observar algún establecimiento que incumpla con las condiciones de higiene, se exhorta a la población a realizar una denuncia sanitaria al correo denuncias.coepris@salud.michoacan.gob.mx o al teléfono 800 841 4554.
Ante el aumento de su consumo por temporada de calor
Más historias
Realizará SSM mastografías gratuitas en nueve municipios de Michoacán
Conoce como proteger tu salud en temporada de frío: SSM
Así puedes prevenir el dengue en tu hogar; la SSM te dice cómo